понедельник, 19 октября 2015 г.

Приветственное слово ведущих


Баженов Илья:
Здравствуйте, коллеги!


 Приветствую участников тренинга "МатематикаРЬ". Этот тренинг адресован учителям и преподавателям математики. Я математик и преподаю математику в высшей школе более 25 лет. Одна из самых актуальных задач преподавателя сегодня - это создание персонального информационного пространства. Важный компонент этого пространства - онлайн инструменты, которые необходимо не только умело использовать, но и активно внедрять в учебный процесс. Задачей настоящего тренинга как раз и является коллективное исследование математических сетевых ресурсов.
   Надеюсь, что знакомство и работа в предлагаемых программах и сервисах заставит вас  пересмотреть ваши взгляды на преподаваемый нами предмет, как это случилось со мной. В последние три года я преподаю математику будущим экономистам и юристам. Уверен, что никакие педагогические технологии не позволят в рамках отводимого сегодня времени на математическую подготовку студентов нематематических направлений должным образом мотивировать и добиться цели освоить весь технический аппарат, используемый в математических методах. Например, невозможно студентов-экономистов научить вычислять интегралы (неопределенные, определенные, кратные, криволинейные, поверхностные). И нужно ли это? Ведь сегодня мы имеем всевозможные калькуляторы, которые перечисленные интегралы вычисляют просто мгновенно. Мы же не заставляем студентов умножать и делить многозначные числа столбиком, мы же разрешаем им использовать калькуляторы. Не важнее ли научить правильно пользоваться всевозможными вычислительными инструментами. Курс математики, который преподаю я, обязательно содержит эти средства. На практических занятиях мы учимся, как пользоваться онлайн-помощниками. Их использование  на занятиях и дома при выполнении ДЗ приветствуется.

  Наконец, несколько слов о названии тренинга... Мы использовали в названии слово "Математикарь", которого нет в словарях. Кому это не нравится,  можете считать его не словом, а символом, как мы это часто привыкли делать в математике. Оно созвучно словам "аптекарь", "библиотекарь" и т.п. В слово (символ) "Математикарь" мы вкладываем смысл помощника в решении математических задач! 

Горюнова Марина:
  Я присоединяюсь к приветствию Ильи Ивановича и добавлю, что также являюсь математиком по базовому образованию, но в педагогической практике в основном касаюсь информатики и ИКТ в разных проявлениях - от школьного предмета до разнообразных вариантов использования информационных технологий в образовательной деятельности. Работая на кафедре математики и информационных технологий ГАОУ ДПО "Ленинградского областного института развития образования" (ЛОИРО), тоже ощущаю, что освоение учителями математики сетевых сервисов для использования новых форм работы с учащимися является насущной задачей. Кроме решения уже описанных задач, участие в дистанционном формате образовательного мероприятия поможет ещё раз осмыслить потенциал и особенности ДОТ (дистанционных образовательных технологий), расширить круг педагогического общения и профессиональной взаимопомощи. Надеюсь, что навыки, приобретенные в этом тренинге, позволят учителям математики более уверенно чувствовать себя в ситуации внедрения новых образовательных и профессиональных стандартов.    
  Я также надеюсь, что Вы отнесетесь к материалам и заданиям как к посылу для коллективного осмысления новых граней современных информационных технологий. Задания - это лишь описание первых шагов в освоении того или иного сервиса, погрузившись в который более глубоко Вы сможете сами рассказать что-то новое и интересное в дополнение к материалам блога. Мы учимся друг у друга, и нам очень важно Ваше мнение.Если возникнут трудности, мы Вам обязательно поможем. Не стесняйтесь и не ленитесь формулировать возникшие проблемы и задавать вопросы. Всем удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий